RECETARIO



COMIDAS TÍPICAS DE ANCASH


                                    GASTRONOMÍA ANCASHINA
El clima diverso de Ancash hace posible que tenga una amplia variedad de productos agrícolas, y debido a esto los platos típicos de Ancash “Los Andes del Norte” son bastante variados y exquisitos preparados a base de carne de cuy, aves, cerdo y ovinos. También, otros ingredientes importantes son el ají, las papas y el maíz. Las sopas y caldos abundan, al igual que los panecillos. Las piernas de jamón salado y ahumado son otra especialidad de la gastronomía ancashina que es la delicia de muchos turistas.
Entre la culinaria ancashina más resaltante figuran: Chicharrón de chancho con mote (cereal pelado y hervido), Patasca, Puchero, Tamales y Humitas. Para acompañar, una bebida ideal como es la Chicha de Jora (bebida de maíz fermentado). El valle del Callejón de Huaylas cuenta con una amplia tradición dulcera como: las rosquitas bañadas, los bizcochos, el dulce de leche también llamado manjar blanco.
En todos los territorios del Perú un ceviche es infaltable y Ancash no presenta tal excepción, entre sus platos presenta la Ensalada de Chocho, un ceviche serrano, considerado así por estar preparado a base de un cereal ancestral (Tarwi) rico en proteínas que se mezcla con los ingredientes básicos para la realización de un ceviche: limón, cebolla, perejil, rocoto, etc.
Del mismo modo, el ceviche de pato, un sudado macerado en limón o naranja preparada a la olla.

La Llunca, por otro lado, es un sustancioso caldo de gallina con trigo, perfecto para revitalizar a cualquiera que lo desee degustar. Entre otras sopas a mencionar se encuentran también la Papa Cashqui (preparada con papa, leche y queso fresco); Pecan Caldo (Caldo de cabeza de ovino) Huallpa cashqui (caldo de gallina).
Haciendo hincapié a los platos típicos que más
demanda tienen, hacen su aparición la Pachamanca y el Picante de Cuy que pueden ser degustados familiarmente. Del mismo modo, si se desea acompañar estos potajes con alguna bebida: (Chicha de jora).

                                                                                                 Aporte: María Rosales Narro






 Aporte: Caushi Ramírez Santiago


                                                               


PUCHERO ANCASHINO

Aporte: Margarita Yolanda RAMOS VERGARA


Ingredientes (04 porciones)

*Medio kilo de carne de cerdo
*Un trozo de jamón serrano con hueso
*Una cebolla de rabo picadita o
*Dos cebollitas chinas
*Una cucharada de ajos molidos
*Un trozo de pellejo de cerdo
*Cuatro trozos de col
*Un choclo en rodajas
*Dos camotes
*Dos papas
*Hierbabuena picadita



recetas

Preparación

Preparamos un aderezo con la cebolla y los ajos, agregar las carnes y cubrirlas con agua. Ten en cuenta que el jamón serrano viene cubierto con una capa de ají panca por lo que deberemos rasparlo con un cuchillo para retirar el exceso de ají panca.

Una vez que las carnes estén cocidas, añadimos las verduras, los camotes y las papas, al final agregamos la col y dejamos que de un hervor, evitando que se deshaga, sazonar con sal y hierbabuena picadita.

                                                           LLUNCA KASHKI

Aporte: Margarita Yolanda RAMOS VERGARA

recetasLlunca (ocho porciones)

Ingredientes

*Una gallina cortada en presas
*Una zanahoria cortada en juliana
*Una cucharada de orégano
*Dos cebollitas chinas picadas
*Un cuarto de kilo de trigo resbalado y remojado
*Dos cucharadas de ají mirasol
*Media cucharada de ajo molido
*Sal al gusto

Preparación

Sancochar la gallina en agua con orégano, cebollita china, zanahoria y sal, cuando esté casi lista añadir el trigo.

Aparte preparamos un aderezo con el ají y los ajos que agregaremos al caldo dejando que de un hervor, finalmente espolvoreamos un poco de cebollita china picada y servir.

MAZAMORRA DE CALABAZA

Aporte: Margarita Yolanda RAMOS VERGARA

INGREDIENTES:

- Harina de trigo 200 gramos
- Calabaza 1 unidad
- Leche 2 tarros
- Azúcar 200 gramos
- Chancaca 1 bola
- Pasas 100 gramos
- Canela y clavo al gusto
- Esencia de Vainilla al gusto

PREPARACIÓN:

Quitar la cáscara y despepar la calabaza, ponerla a sancochar con canela y clavo, agregar las pasas y la chancaca, una vez disuelta añadir el azúcar. Aparte disolver la harina en agua y cocinar.
Mezclar todo y cocinar por unos minutos. Retirar del fuego y agregar la leche.

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